Utilisation d'un Tour

Filetage rond

21 Juin 2009 , Rédigé par serge79 Publié dans #les filetages

Filetage Rond
Le filetage rond normalisé est un filetage peu employé, malgré ses qualités mécaniques, par suite des difficultés d’exécution qu’il entraîne. Son utilisation est recommandée pour tout ensemble d’organe susceptible de recevoir des chocs, par exemple les attelages de wagons.

Forme du filet

Elle est celle de la forme allemande Din 405, avec un angle de 30° et des arrondis dont le rayon est voisin de la moitié du filet.


D = diamètre nominal de la vis exprimé en millimètres
P = pas exprimé en millimètres.
R 1 = rayon du sommet de la vis = 0,238 P
R 2 = rayon du fond de la vis = 0,238 P
R 3 = rayon du sommet de l’écrou = 0,256 P
R 1 = rayon du fond de l’écrou = 0,221P
h = hauteur des filets = 0,5 P
d = diamètre d ‘alésage de l’écrou = D – 0,9 P
J 1 = jeu de fond de filet de l’écrou = 0,05 P
J 2 = jeu de fond de filet de la vis = 0,05 P

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